夏休み親子キャンプ

R6 教育計画.pdf

今日の石畳小

2020年3月3日 15時48分

3月3日(火)、今日はひな祭りですね。今日の給食には「ひなあられ」が出ました。今年度最後の給食です。明日から、石畳小は「コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休校」になります。子どもたちと会えないのはすごくさみしいですが、それぞれ「やるべきこと」を持ち帰っておりますので、どうかご家庭で安全に健康に過ごしてくれることを願っております。

さて、本日の石畳小の様子をダイジェストでお知らせします。朝はフッ素洗口をしました。歯を丈夫にすること・虫歯を防ぐこともですが、感染症予防にも役立ちます。ぶくぶくうがいは普段の生活でも続けてほしいことです。

3時間目は賞状伝達と地区児童会をしました。今回の休みの意味をみんなで考え、「春休み」とは違う過ごし方を考えました。校長からのメッセージとして、子どもたちに合言葉を伝えました。キーワードは「ま・け・な・い」です。

・・・病気にけない。ウイルス・ばい菌をきちらさない!(スク・うがい・手洗い)

・・・んこうなせいかつをしよう!はやね・はやおき・あさごはん!

・・・んでも食べる!なんでもがんばる!

・・・まやらなくてはならないことを、っしょうけんめいがんばる!

教職員もみんなで、がんばりたいと思います。

給食を運んでいただいているおじさんも今日で仕事が終わりになってしまうそうです。石畳小のみんなで「ありがとうございます」と「また会いましょう」の言葉を伝えました。本当に、いつも運んでいただきありがとうございました。また、新年度にお会いできることを期待しています。

昼休みは、稲田先生と子どもたちが「ボッチャ」というゲームで盛り上がりました。稲田先生は今年度末でご退職されます。石畳の子どもたち遊ぶのも最後になるかもしれません。「ボッチャ」とは・・・?興味を持たれた方は、子どもたちに聞いてみてください。

そして、「広場」と掃除の時間を使って「笑顔集会」がありました。1・2年生の子どもたちの司会・進行で、ゲームをしたりクイズをしたり歌を歌ったり・・・。スクールヘルスリーダーの久保先生、保健室支援の甲斐先生にも参加していただき、みんなで笑顔いっぱいの楽しい集会になりました。

放課後子どもたちがそれぞれお家に帰っていきました。どうか内子にコロナウイルスが入って来ませんように!どうか、修了式で会えますように!離任式ができますように!