夏休み親子キャンプ

サイトポリシー

R6 教育計画.pdf

2020年3月25日 15時48分

3月25日(水)、今日は修了式の日です。久々に出会う子どもたちは、皆元気いっぱいでした。一人一人に修了証を渡し、明日から迎える春休みの過ごし方について話しました。5年生の美咲さんが代表で「一年間の中で心に残ったこと」の内容で作文発表をしてくれました。美咲さんの思い出のベストⅢは、「そばうち」「水車まつり」「スキー教室」だそうです。他の子どもたちも、それぞれ一番心に残った出来事を発表してくれました。

今日は、保健室支援の甲斐先生のお仕事最終日です。修了式後、甲斐先生とのお別れ会をしました。甲斐先生が石畳小に来ていただいたおかげで、「パプリカ」が演奏できました。3・4年教室の雨漏りの原因を見つけていただいたのも甲斐先生です。甲斐先生のおかげで・・・を数え上げたらきりがありません。甲斐先生、本当にありがとうございました。

修了式後、「えがお集会」をしました。オープニングの「じゃんけん列車」は、久々にみんなで一緒にできたので、大いに盛り上がりました。その後、CIRのドレーン先生とALTのサマンサ先生から、それぞれの国の修了式や卒業式の様子について話していただきました。日本と違うそれぞれの国の様子に、子どもたちはみんな興味津々でした。

学級指導の後、みんなでたくさん写真を撮って、「さようなら」をしました。保護者の方々が、甲斐先生へのプレゼントを持って駆けつけていただきました。石畳へき地保育園の子どもたちも、甲斐先生と、今年度末で退職される稲田先生への手作りプレゼントを持って来てくれました。

石畳は今日も、「」であふれています。

甲斐先生、一年間本当にありがとうございました。また、絶対石畳に遊びに来てください!