唐竿たたきと唐箕選別
2020年11月18日 17時26分11月18日(水)、今日の午後は亀田さんに来ていただき、「唐竿たたきと唐箕選別」を行いました。10月20日(火)にみんなで刈って陰干ししていた蕎麦を唐竿で叩いて実を外し、唐箕選別を行いました。
最初のうちはみんな戸惑っていましたが、何度か繰り返すうちにすっかりコツを思い出し、腰を入れて唐竿を回すことができました。蕎麦の実はしっかりと育っていました。
蕎麦の実はよく乾かしてから粉にします。今日収穫した蕎麦の実からは約15人分の蕎麦が打てるそうです。(*^_^*)
次は、12月23日(水)の9時からそば打ち体験をする予定です。石臼で粉にひいてから、そば打ちをしていきます。蕎麦の種蒔きから始まり蕎麦を食べるまで、本当に貴重な体験をさせていただき、感謝!感謝!です。
亀田さん、今日もありがとうございました。