調理実習に取り組みました。
2020年11月20日 13時40分11月20日(金)、新型コロナの関係で、なかなかできなかった調理実習。でも、予防対策を万全にして今日は調理実習に挑戦しました。
5年生の遥斗さんは、お味噌汁作り。煮干しから丁寧に煮出した出汁はとてもいい香りがしています。具材は豆腐と青ネギです。
6年生の美咲さんは、ジャーマンポテト作り。ジャガイモの皮をむいてゆでて、スライスしたタマネギやベーコンと混ぜて炒めます。塩こしょうの分量で味付けを調整して出来上がり。
担任の水沼先生と一緒に3人で試食タイム。距離をとり、静かに食べます。試食後の感想では、「お味噌汁は出汁がよく出ていておいしかった。」「ジャーマンポテトの味のバランスがとてもいい。」など、大満足の様子がうかがえました。
家庭科の調理実習、大成功!