今年度最初の調理実習
2023年5月1日 17時32分5・6年生が家庭科室で調理実習を行いました。
今年度初めての調理実習です。5年生は「ゆでる」6年生は「いためる」が課題です。5年生はジャガイモとブロッコリーのゆで野菜、6年生はスクランブルエッグを作りました。
道具の準備・確認をした後は、手順の確認を行っていよいよ調理開始。
スクランブルエッグでは、フライパンの中で卵をすばやくかき混ぜると小さな塊になり、ゆっくり混ぜると大きな塊ができることがわかり、それぞれ工夫して調理していました。
ブロッコリーの下処理やジャガイモの芽を取る作業などを通して、普段、家族の人が毎日行っている食事の準備の大変さにも気付いていました。
連休中はぜひ、この経験を活かして、いつも以上にお手伝いもがんばってくれることでしょう。
できあがった料理をみんなでおいしくいただきました。